Архивы по годам
ПВCЧПCВ
 
1234567
15161718192021
22232425262728
293031
Подписка на новости
Получать пресс-релизы
Получать тендеры

«Такого еще не было»: при поддержке velcom в Беларуси появился уникальный спектакль для незрячих детей

06 апреля 2018

В Беларуси появился первый спектакль для незрячих и слабовидящих детей. Атмосферную постановку «Снежная королева» представил гомельский «Тим Театр» при поддержке компании velcom. Первыми спектакль оценили семьи, которые воспитывают детей с особенностями зрения.

«Наконец у слабовидящих и незрячих детей появилась возможность посещать театр на равных с обычными людьми. Ведь классические постановки не совсем понятны детям с особенностями зрения, к примеру, им не всегда можно объяснить значение цветов или на словах передать пластику танца. А в этом спектакле учтены именно такие нюансы, которые делают его понятным для любого зрителя. В Беларуси такого еще не было!» – отметил Александр Болдуев, председатель Гомельского отделения Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ).

Чтобы найти партнеров для создания атмосферных спектаклей, театр принял участие во конкурсе социальных проектов Social Weekend и выиграл его. Там же идею заметили представители компании velcom и предложили создать первый в Беларуси атмосферный спектакль для слабовидящих и незрячих детей. С помощью партнеров для спектакля было закуплено необходимое оборудование, сценический реквизит и специальные тактильные костюмы для актеров, что помогло компенсировать отсутствие зрительного восприятия воздействием на другие органы чувств: слух, обоняние, осязание.

«Помощь детям с нарушениями зрения – важная составляющая социальной ответственности компании velcom. Поддерживая эту постановку, мы хотим обратить внимание общества на проблему создания понятной и доступной среды для людей с особенностями зрения. Очень важно, чтобы у них появлялись новые возможности проведения досуга. Кроме того, благодаря атмосферным спектаклям здоровые люди могут лучше понять, с чем сталкиваются и как воспринимают мир дети с особенностями зрения», – отметил ведущий специалист отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Владимир Кузьменок.

Для создания особой атмосферы в театре применили нетривиальные ходы. На время спектакля посетителям предложили завязать глаза повязками, при этом усиливая воздействие с помощью объемного звука, тактильных ощущений, распыления ароматов и вентиляции. Таким образом, дети и их родители испытали новые для себя ощущения.

«Понимая, что к нам придут дети с особенностями, мы очень волновались при подготовке спектакля, даже провели несколько консультаций с БелТИЗом. Но сейчас видим, что публика положительно восприняла наше творчество и очень рады этому. А ведь спектакль готовился в рекордно короткие сроки – всего за месяц, – пояснил директор театра Андрей Бордухаев-Орел. – В Беларуси насчитывается около 25 тысяч людей с особенностями зрения. Наша цель – дать им возможность погрузиться в атмосферу спектакля наравне со всеми».

Премьера первого в Беларуси спектакля для слабовидящих и незрячих детей прошла настолько успешно, что по завершении постановки к руководству театра поступили предложения о гастролях. Ближайший показ состоится в Минске через неделю.

Связаться с нами:
411
звонок бесплатный
в сети velcom