Архивы по годам
ПВCЧПCВ
 
1234567
15161718192021
22232425262728
293031
Подписка на новости
Получать пресс-релизы
Получать тендеры

В Минске представили долгожданный спектакль по книге «Радзіва «Прудок»

15 мая 2018

На камерной сцене Купаловского театра состоялся специальный показ спектакля по нашумевшей книге Андруся Горвата «Радзіва «Прудок». Сборник коротких заметок из facebook рассказывает о белорусском журналисте и дворнике, отправившемся в «космос» родной деревни, чтобы восстановить дом предков и найти свое место в мире. Режиссером спектакля по мотивам метких авторских наблюдений за жизнью в белорусской глубинке стал актер Роман Подоляко. Постановка была осуществлена при поддержке компании velcom и Министерства культуры Республики Беларусь.

Идея создать спектакль по книге некогда дворника-«купаловца», а теперь писателя и дауншифтера Андруся Горвата у Романа Подоляко появилась давно: сначала при помощи краудфандинга вышла книга, потом случился первый режиссерский опыт – с короткометражным фильмом «Ягор», снятый по отрывку из «Радзіва» совместно с Михаилом Зуем. С этой картиной Роман принял участие в фестивале мобильного кино velcom Smartfilm и получил приз зрительских симпатий. В декабре 2017 года Роман Подоляко выиграл конкурс режиссерских экспликаций, организованный Министерством культуры Республики Беларусь, что дало ему возможность приступить к работе над полноценной театральной постановкой. К осуществлению этой идеи присоединилась и компания velcom, известная поддержкой культурных проектов, направленных на продвижение белорусского языка.

«Уже много лет мы поддерживаем проекты, связанные с белорусским языком и культурой. Поэтому очень приятно, что эти начинания нашли отклик со стороны талантливых творческих деятелей нашей страны и людей, которым, как и нам, небезразлична тема современной национальной культуры и интересна возможность привнести новое видение в ее темы и образы. Что касается книги «Радзіва «Прудок», с ней velcom связывает многое: сначала Андрусь Горват работал в Купаловском, потом написал книгу, книга стала частью проекта Movabox. По «дзённіку» Роман Подоляко сначала снял короткометражный фильм, теперь книга становится полноценной постановкой. Мы наблюдаем этот путь с самого начала, поэтому очень приятно принимать участие в поддержке этой постановки», — отметила представитель компании velcom Дарья Прокопович.

Спектакль представляет собой нечто большее, чем перенос сюжета книги на театральные подмостки. Тем более, что нелинейное повествование, изложенное в форме дневниковых заметок о разных событиях из жизни, требовало от режиссера особого подхода и неординарных решений. Роман Подоляко решил сделать акцент на идее внутреннего космоса — как самой эмоционально близкой каждому потенциальному зрителю. Необычность постановки заключается также в том, что все 6 главных ролей исполняют всего три актера: Михаил Зуй, Светлана Аникей и Дмитрий Есеневич.

«Сделать из литературного произведения спектакль – всегда непростая задача, а спектакль по книге, написанной в такой форме, как «Радзіва “Прудок”», – сложная вдвойне. Однако, как свидетельствует наш опыт, если есть желание, вдохновение и поддержка единомышленников, ничего невозможного не существует. Мне самому было очень интересно наблюдать, как книга трансформируется в спектакль. Надеюсь, что даже те, кто уже читал «Радзіва “Прудок”», найдут в постановке нечто новое для себя — ведь способов путешествовать по планете Прудок много, и наш спектакль – это один из них»,  отметил режиссер Роман Подоляко.

«Передать «Радзіва» из своих рук в другие — своего рода испытание для меня как автора. Я понимаю, что сегодня у него закончится одна жизнь и начнется совершенно новая. С одной стороны, это радостное ощущение, а с другой, немного страшновато. И все же интересно – тем более, что я доверил свою книгу не какому-то чужому дяде, а человеку, которого давно и хорошо знаю и который вложил в свой спектакль по ней много любви. Было очень интересно наблюдать за самим собой со стороны, из зрительного зала, и результат, на мой взгляд, получился просто превосходным», – отметил автор книги «Радзіва «Прудок». Дзённік» Андрусь Горват.

Постановка «Радзіва «Прудок», хотя и начиналась как экспериментальная, уже включена в текущий репертуар Купаловского театра. Об огромном зрительском интересе к предстоящим спектаклям говорят аншлаги во время продажи билетов: так, все 440 мест на июньские показы оказались выкуплены всего за 6 часов. Те, кому улыбнулась удача, смогут увидеть «Радзіва «Прудок» 1, 4, 10, 25 и 26 июня. Кроме того, напомним, летом спектакль будет демонстрироваться и на его «исторической родине»  в самой деревне Прудок.

Следить за новостями постановки и стартом продаж билетов на июль можно на сайтах velcom.by и kupalauski.by, а также на страницах театра в соцсетях.

Связаться с нами:
411
звонок бесплатный
в сети velcom