Архивы по годам
ПВCЧПCВ
 
1123456
14151617181920
21222324252627
28293031
Подписка на новости
Получать пресс-релизы
Получать тендеры

Музыканты из Нидерландов, Германии, Франции, Италии и Беларуси исполнили «Времена года» на «Классике у Ратуши с velcom»

07 августа 2017

5 августа «Классика у Ратуши с velcom» продолжилась еще одним ярким событием. И на сцене, и на площадке возле Минской городской ратуши происходили удивительные перевоплощения: долгожданная летняя жара неожиданно сменялась осенним листопадом и зимней вьюгой, а изысканные мелодии позднего барокко – горячими ритмами аргентинского танго. Темой пятого концерта фестиваля стала смена времен года и их воплощение в творчестве разных композиторов – от Антонио Вивальди до Астора Пьяццолы.

В этот вечер в исполнении интернационального NOUVELLE PHILHARMONIE TRIO (Беларусь-Франция-Нидерланды-Германия) и струнного оркестра Консерватории музыки им. Джузеппе Тартини (Италия) прозвучали фортепьянный цикл Петра Чайковского «Времена года», четыре танго из серии «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццолы и те самые «Времена года» Антонио Вивальди, которым великий музыкант обязан своей бессмертной славой. Именно это произведение в исполнении соотечественников композитора из итальянского города Триеста открыло программу вечера.

В соответствии с традициями эпохи барокко, оркестр играл без дирижера, роль которого взял на себя первый скрипач, в нужный момент подававший сигналы коллегам при помощи смычка.

Исполнители озвучили не только музыкальные фразы, написанные рукой Вивальди, но и стихотворные: каждому из концертов в рамках цикла «Времена года» композитор присвоил сонет – по мнению некоторых историков музыки, собственного сочинения. И в этот вечер они звучали со сцены на английском и итальянском языках в исполнении того или иного из оркестрантов.

Затем Вивальди сменил Чайковский, а оркестр – трио: коллектив NOUVELLE PHILHARMONIE TRIO в составе Артема Шишкова (скрипка), Сергея Смирнова (фортепиано) и Дмитрия Цыпкина (виолончель). Сегодня эти музыканты представляют разные европейские страны, однако само трио было основано именно в Беларуси. В их исполнении прозвучал цикл «Времена года» П. И. Чайковского – музыкальное путешествие по каждому из двенадцати месяцев года.

В завершение субботнего концерта зрители услышали самое «молодое» из «Времен года» – написанный между 1965 и 1970 гг. цикл революционера аргентинского танго Астора Пьяццолы «Времена года в Буэнос-Айресе».

Тема аргентинского танго, зажигательного и страстного, меланхоличного и романтичного одновременно, получила неожиданное продолжение в виде танцевального номера от преподавателей студии «Танго Тайм» Сергея Горбабы и Людмилы Ивановой под музыку Великого Астора, как называли своего любимца его соотечественники. Так закончилось путешествие сквозь разные музыкальные эпохи и разные «Времена года». Между тем, фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» продолжается. Каждую субботу вплоть до 26 августа минчан и гостей столица ждут новые встречи с талантливыми исполнителями, прекрасными произведениями и удивительным миром классической музыки.

Связаться с нами:
411
звонок бесплатный
в сети velcom