Глоссарий (словарь терминов)

Антивирус – это специализированная компьютерная программа, которая выявляет, предотвращает, блокирует или удаляет вредоносные программы (вирусы), автоматически анализирует интернет-трафик на наличие вирусов, и нейтрализует вредоносное программное обеспечение. Услуга «Антивирус» предоставляется компанией velcom.

Афера – мошенничество, цель которого получение денег от лица или группы людей под фальшивым предлогом, например, обещание бесплатных праздников, лотерейных призов и т.п.

Антишпионское программное обеспечение (ПО) – программы, позволяющие защитить компьютер от всплывающих окон, снижения производительности и дополнительных угроз безопасности, связанных со шпионскими и другими нежелательными программами.

«Банковские трояны» – специализированные программы для получения информации для доступа в онлайн-банки, а также последующего снятия денежных средств со счета «жертвы».

«Боты» (также «ботнеты» и «зомби», «бот») – это программа, которая позволяет контролировать систему дистанционно, причем таким образом, чтобы пользователь даже и не подозревал об этом. Контролируемый компьютер называется «зомби», сеть из компьютеров зомби, которые получают и выполняют команды одновременно, называется «ботнет».

Вирус – программа, которая вмешивается в работу компьютера, ноутбука, смартфона, а именно: производит запись, повреждает или удаляет данные, а также распространяется на другие компьютеры посредством интернета или носителей информации.

Дайлеры (от англ. dialer) – программы, которые при проникновении в компьютер или мобильное устройство, осуществляют телефонные звонки на высокотарифицированный или международный номер, что приводит к большим счетам за услуги связи.

Кейлоггеры (от англ. keyloggers) – программы, которые записывают нажатия клавиш пользователей. Все символы, вводимые с помощью клавиатуры, будут видны мошеннику, начиная от текста электронного сообщения и заканчивая информацией, заносимой в различные формы, в том числе пароли.

Кража персональных данных – получение конфиденциальных данных пользователя, в частности, номеров банковских счетов, кредитных карт, паролей к ним.

Массовые атаки – вирусные атаки, нацеленные на большое число потенциальных жертв.

Рекламное ПО – программы, которые используют различные способы демонстрирования рекламы: всплывающие окна, баннеры, изменение браузера домашней или поисковой страницы и т.д. Иногда такие процессы происходят с согласия пользователя, но в некоторых случаях и без него. С помощью данного программного обеспечения мошенники могут также получать конфиденциальные данные о пользователе.

Спам – вид нежелательных интернет-сообщений, например, незапрашиваемая электронная почта, в основном рекламного содержания. Данный тип сообщений может мешать работе и вызывать раздражение и отнимать как время, так и ресурсы.

Фишинг (от англ. fishing) – массовая рассылка электронных сообщений С  помощью методов социальной инженерии происходит попытка доступа к учетным записям пользователей в целях получения информации о счетах онлайн-банков.

Целевые атаки – это выборочные вирусные атаки (см. Массовые атаки). Целевые атаки могут быть опаснее массовых, так как они тщательнее подготовлены и, как правило, более успешны для целей мошенников.

Целевой фишинг – это комбинация фишинга и целевых атак: происходит фокусирование на особых банковских клиентах. Основная цель для мошенников в данном случае – более высокий процент прибыли и успеха.

Шпионское ПО – программы, которые собирают данные о привычках и предпочтениях пользователей интернета. Затем данная информация пересылается создателям шпионского ПО или третьим лицам по запросу.

Связаться с нами:
411
звонок бесплатный
в сети velcom